めんたい鍋
引越しをしました。
まだお家にはダンボールがたくさん。
お家に近くにスーパーがたくさんあるところに引っ越しました。
だからこれからはちゃんと自炊ももっともっとしようと思います。
…というわけで、自炊したら記録に残す。
※ただし写真映りがよっぽど悪いときは除く。
今日は帰りが遅かったのと、寒かったのでお鍋にしました。
その名も「めんたい鍋」
【使った材料めも】
- 明太子2切れ
- 豆苗1袋
- 豆腐ちっちゃいやつ2パック
- しいたけ1房(おっきかった)
- 鶏がらスープの素
- しゃぶしゃぶ用のおもち(余ってたやつ)
- 片栗粉(とろみをつける用)
鶏がらスープじゃなくて、ほんだしとかでもおいしいかなと思いました。
とろみがつくから、明太子をほぐしながら食べても粒までしっかり
食べきれるのです。
シメは卵おとして雑炊とか、うどんとかでもいいかもね〜。
今日は夜遅めだったから食べなかったけど。
レシピのない適当料理はそれなりに作れるんだけど、
なんとなく手がかかりそう、とか配合難しそう、って思って
和食にチャレンジできずにいるわたし。
でもなんとなく生活にゆとりをもてそうな環境に移住したので、
ちょっとずつやっていこうかな〜なんて思っています。
(とここに書けば続くんじゃないかと思っている←)
とりあえず、和食の基本から学びたいです。
このへんが気になっています。
ゆっくり考えよう〜。
この週末はひたすら片付けをします。